jueves, 19 de septiembre de 2019

Irasagarrondoa - Membrillo


Udazkenera begira gaudela, Irasagarrondoak (Cydonia Oblonga Mill.) bere fruituak eskaintzen dizkigu. Fruitu hauek gordinik jateko mingotzak eta garratzak izan arren, membrilloa egin dezakegu eta negurako elikagai bezala gorde. Horrez gain, fruitu honen usai gozoa dela eta, etxeko txokoak edota erropak lurrintzeko ere erabili izan da, baita sendabelar moduan, sabeleko gaitzei aurre egiteko. Gainera, zuhaitz honen kimuak, gehien bat errosazeo familiako zuhaitzei txertaketak egiteko erabiltzen dira.


Con vistas al otoño, el Membrillo (Cydonia Oblonga Mill. ) nos ofrece sus frutos, que aunque para comerlos en fresco son bastante ásperos y ácidos, podemos realizar dulces de membrillo y conservarlos durante el invierno. Además debido al suave aroma que desprende, se ha utilizado para perfumar espacios o incluso prendas. También se emplea como planta medicinal por sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas. Por último, añadir que el membrillo se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas.