jueves, 17 de mayo de 2018

Limoiondoaren usain gozoa - La fragancia del limonero

Uda hurbiltzen doa, eta hori fruta arbolen eremuan igartzen da. Bertatik paseo bat ematen badugu, udan helduko diren fruta gozo eta mamitsuak nola hazten diren ikusi ahalko dugu. Horietako bat da limoia. Fruta hau, bere garraztasunagatik ezaguna, limoiondotik jaiotzen da (Citrus limon). Limoi frantsezaren eta laranjondo mikatzaren arteko hibridoa da.

Sasoi honetan loretan dago eta usain oso atsegina izaten du. Bere loreak, azahar loreak moduan ere ezagunak, kolore zuri-larrosakoak dira eta estamine asko izaten dituzte. Nahiz eta begi bistan ez dirudien arren, ukitzen baditugu, nahiko gogorrak direla ikusiko dugu.

Bere fruitua, limoa, oso erabilia da sukaldaritzan, baina beste erabilera batzuk ere baditu. Hala nola kosmetikan, lurrinak ekoizteko adibidez, edota medikuntzan, duen C bitamina dela eta, birus zein bakterien aurreko prebentzio moduan.


Se acerca el verano, y eso se va notando en la zona de los frutales. Si nos damos un paseo por ahí, podemos ver cómo van creciendo esas ricas y jugosas frutas que madurarán en verano. Una de ellas será el limón. Esta fruta, muy conocida por su acidez, nace del limonero (Citrus limon). Éste, es un híbrido entre el cidro o limón francés y el naranjo amargo.

En esta época del año, está en flor y produce una fragancia muy agradable. Sus flores, también conocidas como flores de azahar, son de color blanco rosaceo y con multitud de estambres, y si las tocamos, lejos de lo que puede parecer, son bastante duras.

Su fruto, el limón, es muy usado en la alimentación, pero también en cosmética, para la elaboración de fragancias por ejemplo, o en medicina, como prevención de la acción de virus y bacterias debido a su alto contenido en vitamina C.